Analisis Pengaruh Label Halal dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Obat pada Pelanggan PT Putera Saka Anugerah - Hasintongan, Monang (Publikasi Indonesia, 2025)
Seiring dengan berkembangnya tren penggunaan produk halal secara global, perdagangan produk obat halal juga mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Terutama di negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, termasuk Indonesia. Sejalan dengan fenomena tersebut, pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan/regulasi terkait yang dapat dijadikan sebagai payung hukum sistem jaminan produk halal di Indonesia. Konsumen yang beragama Islam umumnya mengandalkan label halal pada kemasan produk yang mereka beli sebagai bentuk jaminan dari status kehalalan produk, termasuk obat-obatan. Dengan demikian, label halal menjadi salah satu faktor yang berpengaruh bagi konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Selain label halal, kualitas pelayanan merupakan faktor lain yang dapat mempengaruhi konsumen dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana label halal, dan kualitas pelayanan dapat memberikan pengaruh pada konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian produk obat pada pelanggan PT Putera Saka Anugerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang merupakan sebuah metode non-random sampling terhadap pelangga PT Putera Saka Anugerah, Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online menggunakan goggle form dengan skala Likert 1 samapai 5 kepada 162 responden yang telah ditentukan selama 1 bulan. Selanjutnya data akan dianalisis dengan instrument SEM-PLS untuk melihat informasi dan tanggapan responden terhadap pengaruh label halal, dan kualitas pelayanan yang diberikan penjual terhadap pengambilan keputusan pembelian produk obat yang beredar. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel label halal dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk obat oleh pelanggan PT Putera Saka Anugerah.