Evaluasi Sistem Penyelenggaraan Sertifikasi Kompetensi Kerja Konstruksi melalui LSP-P3 di Wilayah Sumatera Selatan (Studi Kasus: Program Sertifikasi oleh Balai Jasa Konstruksi Wilayah II Palembang) - Lestari, Elfa Permata; Susanti, Betty; Arifin, Doedoeng Z. (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem penyelenggaraan sertifikasi kompetensi kerja konstruksi melalui LSP-P3 di wilayah Sumatera Selatan. Permasalahan yang dihadapi adalah ketidakmerataan kualitas dan ketersediaan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP), terutama LSP-P1 dan LSP-P2, serta adanya variasi dalam sistem layanan sertifikasi yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas sertifikasi yang diberikan oleh LSP-P3, serta untuk memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan Model CIPP (Context, Input, Process, Product) untuk mengevaluasi kualitas sistem sertifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LSP-P3 di wilayah Sumatera Selatan memiliki kinerja yang baik pada aspek context dan input, namun terdapat kekurangan pada aspek process dan product, khususnya dalam layanan sertifikasi dan produk uji kompetensi. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan kinerja LSP-P3 melalui perbaikan dalam aspek proses dan produk agar sistem sertifikasi dapat berjalan lebih optimal, serta memberikan dampak positif terhadap kualitas tenaga kerja konstruksi di wilayah tersebut.