Pengaruh Discharge Planning terhadap Kepuasan Pasien Angiografi Perkutan di Ruang Kateterisasi Laboratorium - Silalahi, Herma Betaria; Bunga, Asnet Leo (Publikasi Indonesia, 2025)
Peningkatan jumlah penderita penyakit jantung yang terus berkembang, ditambah dengan tingginya biaya perawatan, menuntut pelayanan kesehatan yang lebih efisien dan optimal. Salah satu cara untuk mencapai hal tersebut adalah melalui pelaksanaan discharge planning yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh discharge planning terhadap kepuasan pasien yang menjalani prosedur angiografi perkutan di ruang kateterisasi laboratorium. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mengumpulkan data dari berbagai jurnal yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024, menggunakan seleksi PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan discharge planning memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pemahaman pasien mengenai perawatan lanjutan, mengurangi kecemasan, dan mempercepat proses pemulihan setelah prosedur medis. Pasien yang diberikan edukasi melalui discharge planning cenderung melaporkan tingkat kepuasan yang lebih tinggi terhadap pelayanan yang diterima, terutama terkait dengan kejelasan informasi dan dukungan yang diberikan selama proses pemulihan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan discharge planning yang komprehensif, yang melibatkan kolaborasi antara tenaga medis dan pasien, memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kepuasan pasien. Oleh karena itu, rumah sakit disarankan untuk mengadopsi prosedur discharge planning secara sistematis guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih baik dan efektif.