Pengaruh Pengungkapan Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan - Fitriaudi, Novieta Dwi; Ahmar, Nurmala; Herlan (Publikasi Indonesia, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak green accounting terhadap kinerja keuangan emiten farmasi yang tercatat di BEI selama 2020-2023. Tiga variabel independen yang dianalisis dalam studi ini mencakup green accounting, kinerja lingkungan, serta produk ramah lingkungan. Sampel yang dimanfaatkan dalam studi ini dipilih dengan metode purposive sampling, menghasilkan enam emiten sebagai objek penelitian dengan total 24 data observasi. Data dianalisis menggunakan regresi data panel melalui perangkat lunak E-Views 13. Temuan mengungkapkan bahwa green accounting berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan, mengindikasikan bahwa penerapan prinsip akuntansi hijau belum tentu memberikan keuntungan finansial bagi perusahaan farmasi. Di sisi lain, kinerja lingkungan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, pengembangan produk ramah lingkungan terbukti berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja keuangan, menandakan bahwa inovasi produk yang berorientasi pada keberlanjutan dapat meningkatkan profitabilitas dan daya saing perusahaan. Temuan ini memberikan pemahaman penting bagi perusahaan farmasi untuk lebih mengadopsi green accounting secara strategis dan menitikberatkan pada pengembangan produk ramah lingkungan guna meningkatkan kinerja keuangan serta memperkuat posisi emiten di pasar yang semakin memperhatikan isu-isu lingkungan.