Analisis Pemanfaatan Media Sosial Instagram Oleh Serona Coffee sebagai Media Komunikasi dalam Membangun Brand Awareness - Aswangga Sapurba, Yura; Angeline Sinaga, Dea Ivana; Saputra, Mohammad Farhan (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial Instagram oleh Serona Coffee sebagai media komunikasi dalam membangun brand awareness di kalangan remaja dan dewasa Indonesia. Fokus penelitian diarahkan pada strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh Serona Coffee melalui konsep 4C’s Operating System (Context, Communication, Collaboration, dan Connection) yang dikembangkan oleh Chris Heuer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara semi-terstruktur dan observasi konten media sosial. Informan terdiri dari pihak internal Serona Coffee serta audiens eksternal aktif di Instagram @seronacoffee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Serona Coffee secara konsisten memanfaatkan Instagram untuk menyampaikan pesan-pesan yang informatif dan edukatif, dengan penyesuaian terhadap karakteristik audiens. Fitur seperti Feeds, Stories, dan Direct Messages digunakan untuk menciptakan komunikasi dua arah serta kolaborasi dengan audiens melalui repost konten dan polling interaktif. Serona juga menjaga koneksi berkelanjutan dengan audiens melalui konsistensi konten harian dan perencanaan konten bulanan. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media sosial yang strategis tidak hanya memperkuat kesadaran merek, tetapi juga menciptakan kedekatan emosional antara merek dan audiens. Studi ini dapat dijadikan acuan bagi pelaku usaha UMKM serta akademisi dalam mengembangkan strategi komunikasi digital berbasis media sosial.