Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Chiller Secara Real Time Menggunakan Sensor Dht11 Berbasis Internet of Things - Noprianto, Noprianto; Suhendi, Ahmad Asep (Publikasi Indonesia, 2025)
Chiller berfungsi menjaga kualitas bahan makanan melalui pengaturan suhu yang stabil. Namun, proses monitoring suhu yang masih dilakukan secara manual setiap jam oleh petugas berpotensi mengakibatkan kelalaian yang berdampak pada penurunan mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan kelembaban chiller secara real-time menggunakan sensor DHT11 dan mikrokontroler NodeMCU berbasis Internet of Things (IoT). Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan perangkat keras dan lunak, perancangan diagram sistem (wiring, blok, flowchart, use case), serta pengujian sistem menggunakan metode Black Box. Keunggulan sistem ini mencakup integrasi data ke dalam database, visualisasi grafik pada halaman web, serta fitur notifikasi otomatis melalui Telegram jika terjadi penyimpangan suhu. Selain itu, dilakukan proses kalibrasi sensor di berbagai kondisi lingkungan untuk menjamin akurasi, yang hasilnya ditanamkan ke dalam source code. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memantau suhu dan kelembaban secara berkala dan tepat waktu, dengan tingkat akurasi yang tinggi dan respons sistem yang stabil hingga jarak delapan meter dari access point. Sistem ini tidak hanya efektif dalam meningkatkan efisiensi pengawasan suhu chiller, tetapi juga dapat dikembangkan lebih lanjut ke sektor penyimpanan sensitif lainnya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam otomasi pemantauan suhu berbasis IoT yang akurat, responsif, dan praktis bagi pengguna.