Efektivitas Edukasi dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Mahasiswa di Provinsi Sumatera Barat sebagai Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana - Puar, Nasman; Abdullah, Yulinda; Ananta, Liliriawati; Taslim, Emilzon; Anggraini, Fika; Yemigoe, Randy (Publikasi Indonesia, 2025)
Peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam Bantuan Hidup Dasar (BHD) sangat penting, terutama bagi mahasiswa yang memiliki peran sebagai agen perubahan dan relawan potensial dalam situasi darurat medis atau bencana. Dalam konteks bencana, pemahaman yang baik tentang BHD memungkinkan mahasiswa untuk memberikan pertolongan pertama yang krusial, sehingga dapat mengurangi risiko fatalitas dan meningkatkan peluang keselamatan korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi dan pelatihan BHD terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa Universitas Andalas. Penelitian dilakukan pada 140 mahasiswa dari tujuh fakultas, menggunakan metode kuantitatif pre-test dan post-test dengan 20 pertanyaan untuk mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, mayoritas peserta berada pada kategori pengetahuan cukup (64,29%) dan kurang (35,71%), dengan tidak ada peserta yang mencapai kategori baik. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan signifikan, dengan 85,71% peserta mencapai kategori baik dan 14,29% berada pada kategori cukup, serta tidak ada peserta dalam kategori kurang. Secara keseluruhan, terdapat peningkatan kemampuan pengetahuan mahasiswa sebesar 55,56%. Edukasi berbasis kuliah dan pelatihan berbasis demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta. Dalam konteks pengabdian masyarakat, hubungan antara BHD dan kesiapsiagaan bencana menegaskan pentingnya pelatihan ini untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi situasi darurat di lapangan. Ke depan, pelatihan dapat ditingkatkan dengan teknologi simulasi modern untuk memberikan pengalaman yang lebih realistis dan mendalam.