Pelatihan Ketrampilan Komunikasi untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Koperasi CU Sehati Jakarta - Kartikawati, Dwi; Nurhasanah, Nurhasanah (Publikasi Indonesia, 2025)
Koperasi seperti CU Sehati Jakarta menghadapi tantangan dalam kualitas pelayanan akibat komunikasi tidak efektif antara staf dan anggota, diperparah oleh tuntutan era digital. Penelitian sebelumnya fokus pada strategi komunikasi umum tetapi kurang menyentuh konteks spesifik koperasi. Studi ini bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan melalui pelatihan komunikasi terpadu, menggabungkan keterampilan interpersonal dan digital untuk staf koperasi. Dengan pelatihan interaktif, simulasi role-play, dan studi kasus, 25 staf berpartisipasi dalam workshop. Data dikumpulkan melalui evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan. Peserta mengalami peningkatan keterampilan komunikasi (asertivitas, empati, resolusi konflik) dan mengadopsi alat digital (contoh: WhatsApp) untuk pelayanan anggota yang efisien. Kepuasan anggota meningkat karena resolusi keluhan lebih cepat dan penyampaian informasi lebih jelas. Studi ini menekankan perlunya pelatihan berkelanjutan untuk mengatasi resistensi perubahan dan kesenjangan teknologi. Penelitian mendatang dapat mengevaluasi dampak jangka panjang pada kinerja koperasi dan skalabilitas model pelatihan.