Efektivitas Pelaksanaan dalam Meningkatkan Pelayanan Publik di Dinas DPMPTSP Kabupaten Nabire - Tebai, Norlince G (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan publik di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Nabire, dengan fokus pada hubungan antara variabel Faktor X (Sumber Daya Manusia, teknologi, regulasi, dan prosedur) sebagai variabel independen dan Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik (Y) sebagai variabel dependen, yang mencakup kecepatan pelayanan, kepuasan masyarakat, dan efisiensi waktu serta biaya dalam pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan wawancara mendalam. Responden penelitian terdiri dari 100 orang, yang terdiri dari 50 pengguna layanan dan 50 pegawai DPMPTSP. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert dan wawancara mendalam untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut mengenai kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti SDM yang berkualitas, penggunaan teknologi yang tepat, regulasi yang jelas, dan prosedur yang efisien secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kecepatan pelayanan, kepuasan masyarakat, dan efisiensi waktu dan biaya dalam pelayanan yang diberikan. Secara keseluruhan, faktor-faktor ini memiliki hubungan positif yang signifikan dengan peningkatan kualitas pelayanan publik yang diterima masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk meningkatkan pelatihan SDM, memperkuat pemanfaatan teknologi, serta menyederhanakan prosedur pelayanan di DPMPTSP Kabupaten Nabire.