HUBUNGAN ANTARA SIKAP ORANG TUA DENGAN ASIMILASI BUDAYA ETNIS CINA DI SMP DAN SMA KARUNADIPA PALU - Jaelani, Farid; Thalib, Mansyur; Syahran, Ridwan (Tadulako University, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap orang tua, asimilasi budaya, dan apakah ada hubungan positif antara sikap orang tua dengan asimilasi budaya di SMP dan SMA Karunadipa Palu. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap orang tua dan asimilasi budaya serta untuk menjelaskan ada tidaknya hubungan positif sikap orang tua dan asimilasi budaya. Subjek penelitian ini adalah siswa dengan jumlah 164 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk memperoleh data tentang frekuensi sikap orang tua dan asimilasi budaya. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan teknik persentase, dan teknik korelasi Product moment pada taraf signifikansi 95%. Berdasarkan hasil persentase secara deskripsi telah diperoleh 4,88% orang tua yang memiliki sikap sangat positif, 71,95% orang tua yang memiliki sikap positif, 23,17% orang tua yang memiliki sikap negatif, dan 0% orang tua yang memiliki sikap sangat negatif. Selanjutnya 5,49% siswa yang memiliki asimilasi sangat baik, 67,07% siswa yang memiliki asimilasi baik 27,44% siswa yang memiliki asimilasi tidak baik dan 0% siswa yang memiliki asimilasi sangat tidak baik. Berdasarkan hasil korelasi Product moment dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif antara sikap orang tua dengan asimilasi budaya etnis cina di SMP dan SMA karunadipa palu