Konstruksi Sosial Keluarga Yang Mendukung Pernikahan Dini di Desa Taba Renah - Sari, Ulan Oktapiana; Safitra, Linda; Ledyawati, Ledyawati (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur sosial keluarga di Desa Taba Renah yang mendukung praktik pernikahan dini. Pendekatan kualitatif digunakan dalam pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan orang tua, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pernikahan dini dipengaruhi oleh norma budaya, penafsiran harfiah terhadap ajaran agama, kesulitan ekonomi, serta kurangnya pemahaman tentang hak-hak anak. Bagi sebagian keluarga, pernikahan dini dianggap sebagai cara untuk menjaga kehormatan keluarga, mencegah pergaulan bebas, dan mengurangi beban ekonomi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa lembaga sosial dan keagamaan turut memperkuat pernikahan dini sebagai praktik yang dianggap wajar. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan dan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai dampak negatif jangka panjang dari pernikahan dini, khususnya bagi remaja perempuan. Upaya ini penting untuk mendukung perlindungan hak anak dan mendorong kesetaraan gender.