Edukasi Penghitungan Harga Pokok Bagi UMKM Untuk Mendukung Kemadirian Ekonomi - Silviana, Silviana; Yuniarti, Rita; Fadjar, Ahmad; Nuryaman, Nuryaman (Publikasi Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan pelaku UMKM dalam menghitung harga pokok produksi (HPP), yang berdampak pada ketidakakuratan penentuan harga jual dan daya saing produk. Hal ini menjadi tantangan bagi perguruan tinggi untuk memberikan solusi melalui pengabdian masyarakat. Tujuan penelitian adalah meningkatkan pemahaman pelaku UMKM, khususnya perempuan di Jawa Barat, tentang perhitungan HPP agar mereka dapat menentukan harga jual yang kompetitif. Metode yang digunakan adalah workshop kombinasi diskusi teori dan pelatihan praktis, mencakup penyampaian materi elemen HPP (biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead) serta pendampingan perhitungan sesuai konteks usaha peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta terkait perhitungan HPP, dengan antusiasme tinggi selama pelaksanaan kegiatan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat kapasitas UMKM, tidak hanya dalam perhitungan HPP tetapi juga aspek akuntansi lainnya seperti pembukuan sederhana. Kegiatan ini juga mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) terkait pertumbuhan ekonomi inklusif dan pemberdayaan perempuan.