Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Dimoderasi Kepemilikan Manajemen - Hidayattulloh, Wakhyu; Utami, Intiyas; Lestari, Etty Puji (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan, serta peran kepemilikan manajemen sebagai variabel moderasi yang dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antar variabel tersebut. Studi ini difokuskan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2024, dengan mempertimbangkan dinamika ekonomi yang terjadi pada masa pasca-pandemi. Profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA), kebijakan dividen menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR), dan likuiditas melalui Current Ratio (CR), sedangkan nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi berganda, dilanjutkan dengan uji interaksi menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk melihat pengaruh kepemilikan manajemen sebagai variabel moderasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan keuangan perusahaan dan menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam menilai faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, temuan dalam penelitian ini juga dapat memperkaya literatur ilmiah di bidang manajemen keuangan, terutama dalam konteks tata kelola perusahaan dan strategi peningkatan nilai perusahaan di sektor manufaktur.