Tantangan Melayani di Tengah Kesibukan Dunia: Antara Panggilan dan Tuntutan Bekerja, Kajian Lukas 10:41-42 - Banarto, Kris; Hamonangan Sahat Silaban, Guntur (Publikasi Indonesia, 2025)
Dalam kehidupan modern yang ditandai dengan ritme cepat dan tuntutan pekerjaan yang tinggi, umat Kristen dihadapkan pada dilema antara memenuhi panggilan untuk melayani Tuhan dan memenuhi kewajiban profesional serta tanggung jawab hidup sehari-hari. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena umum di mana pelayanan sering kali menjadi prioritas kedua setelah pekerjaan duniawi, meskipun Alkitab secara tegas memanggil setiap orang percaya untuk terlibat dalam pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami secara mendalam tantangan-tantangan yang dihadapi umat Kristen dalam mempertahankan komitmen pelayanan di tengah kesibukan dunia, serta untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip biblika dan solusi praktis yang dapat diterapkan. Fokus penelitian diarahkan pada analisis teologis mengenai konsep pelayanan, hambatan-hambatan yang muncul akibat tekanan dunia kerja, serta pendekatan praktis yang mendukung pelayanan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data dikumpulkan melalui telaah literatur dari berbagai sumber seperti Alkitab, buku-buku teologi pelayanan, jurnal akademik, dan tulisan-tulisan para teolog kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan terbesar terletak pada konflik prioritas, kurangnya pemahaman akan makna pelayanan yang holistik, serta minimnya dukungan komunitas gerejawi dalam memfasilitasi pelayanan yang fleksibel. Namun demikian, literatur menegaskan bahwa pelayanan bukanlah aktivitas tambahan, melainkan panggilan hidup yang dapat diwujudkan secara kreatif di berbagai ruang kehidupan, termasuk dalam dunia kerja itu sendiri. Kesimpulannya, gereja perlu membina pemahaman teologis yang kuat tentang pelayanan sebagai bagian integral dari hidup orang percaya dan mendorong model pelayanan yang adaptif, agar umat mampu menjawab panggilan Allah tanpa mengabaikan tanggung jawab duniawinya.