Distribusi Binomial: Analisis Kepuasan Generasi Z Dengan Layanan E-Commerce Shopee - Sakina, Elin Putri; Depriwana Rahmi; Annisah Kurniati; Suci Yuniati (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Generasi Z merupakan kelompok demografis yang lahir dan tumbuh bersama perkembangan teknologi digital, sehingga memiliki preferensi unik dalam perilaku belanja, khususnya pada platform e-commerce. Preferensi ini menciptakan tantangan sekaligus peluang bagi para pelaku e-commerce untuk memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan Generasi Z terhadap layanan e-commerce. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui penelusuran literatur dari publikasi resmi dan basis data digital yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor utama yang memengaruhi kepuasan Generasi Z meliputi harga yang kompetitif, kualitas produk yang baik, kemudahan akses platform, keberadaan diskon, jaminan garansi, serta kecepatan pengiriman. Selain itu, Generasi Z menganggap belanja online sebagai aktivitas yang praktis dan efisien. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pelaku e-commerce untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan kepuasan konsumen dari kelompok Generasi Z.