Strategi Optimalisasi Promosi Penerimaan Mahasiswa Baru dengan New Seven Tools di Kampus Politeknik - Kristianto, Fesa Putra; Ulfia, Yessi Nasia (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2024)
Politeknik X, sebuah politeknik negeri di bawah kementerian lain, berlokasi di Kendal, Jawa Tengah. Pada tahun 2023, implementasi kebijakan biaya perkuliahan menjadikan promosi penerimaan mahasiswa baru (PMB) krusial untuk mencapai target jumlah mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan dalam promosi PMB dan memberikan rekomendasi strategis untuk peningkatan efektivitas promosi. Penelitian dilakukan di Unit PMB Politeknik X menggunakan metode New Seven Tools, yang meliputi affinity diagram, interrelationship diagram, tree diagram, matrix diagram, matrix data analysis, activity network diagram, dan process decision program chart. Temuan penelitian mengidentifikasi beberapa kendala utama, yaitu kurangnya identitas branding yang jelas, metode promosi yang belum terstruktur, rendahnya sinergi tim promosi, dan keterbatasan anggaran promosi. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa faktor manusia, material, teknologi, metode, dan lingkungan menjadi penyebab utama kegagalan promosi. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan strategi promosi, termasuk penguatan branding institusi, optimalisasi metode promosi, dan alokasi sumber daya yang lebih efektif