Dampak Kepemilikan Sertikasi Halal Terhadap Profitabilitas dan Kinerja Operasional Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Karanganyar - Erna Indriastiningsih; Annisa Indah Mutiasari; Anita Oktaviana Trisna Devi (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Aspek kehalalan produk tidak hanya menjadi perhatian bagi konsumen muslim, tetapi juga mendapatkan respon yang baik dari konsumen non muslim. Hal tersebut dikarenakan menurut persepsi konsumen, produk yang bersertifikat halal berarti produk tersebut telah memenuhi jaminan kualitas, kebersihan, higienitas, dan keamanan untuk dikonsumsi.Pada penelitian sebelumnya sertifikasi halal ini mampu memperbaiki kinerja operasional dan finansial perusahaan tetapi itu bagi perusahaan besar belum berfokus pada UKM. Tujuan Penelitian ini untuk mendapatkan bukti ilmiah dampak penerapan sertifikasi halal terhadap profitabilitas Perusahaan dan kinerja perusahaan pada UMKM khususnya produk makanan di kota Karanyangar dalam meningkatkan pendapatan. Metode Penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan alat statistik deskriptif dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kepemilikan sertifikasi halal memberikan dampak positif terhadap profitabilitas dan kinerja operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Karanganyar. Hal ini menunjukkan UMKM yang memiliki sertifikasi halal menunjukkan peningkatan profitabilitas yang signifikan dibandingkan sebelum memiliki sertifikasi halal. Hal ini terbukti melalui peningkatan Net Profit Margin, ROA, ROE yang lebih tinggi pada UMKM setelah bersertifikasi halal dibandingkan sebelum memiliki sertifikasi.