Penerapan Manajemen Pengetahuan dalam Pengembangan dan Keberlanjutan Pengetahuan di Komunitas Belajar - Amelia Putri, Shinta; Indira Nailah Ramadhani; Cahya Rahmi Anissa; Audia Faradhisa Ansori; Ken Ditha Tania; Ahmad Rifai (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Pengetahuan adalah aset penting untuk daya saing global. Untuk mengelola dan mengoptimalkan pengetahuan, diperlukan strategi yang sistematis melalui pendekatan manajemen pengetahuan. Konsep ini bertujuan untuk mengorganisasikan dan mendokumentasikan pengalaman serta wawasan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di dalam suatu komunitas. Penerapan manajemen pengetahuan dapat memperkuat jaringan kolaboratif, mendorong inovasi, serta menjaga keberlanjutan pengetahuan bagi para anggota komunitas. Penelitian ini mengadopsi metode studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber terpercaya, seperti jurnal akademik dan buku referensi, untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang peran manajemen pengetahuan dalam komunitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi berbagi pengetahuan melalui forum terbuka, sistem dokumentasi berbasis digital, dan pendampingan terbukti efektif. Selain itu, kepemimpinan adaptif dan teknologi yang mendukung berbagi pengetahuan menjadi faktor kunci keberhasilan penerapan manajemen pengetahuan. Dengan demikian, penerapan manajemen pengetahuan dalam komunitas pembelajar tidak hanya memudahkan akses terhadap informasi yang relevan, tetapi juga mendorong terciptanya lingkungan yang lebih dinamis dan inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi komunitas dalam merancang strategi optimal untuk menjaga dan mengembangkan pengetahuan secara berkelanjutan.