Pengembangan Dan Evaluasi Knowledge Management System Berbasis Android dengan Pendekatan Rational Unified Process (RUP) untuk Manajemen Rumah Kos - Fahmi Aulia Hakim, Adzka; Alfarizi Ramadhiyansa, Muhammad; Dwiansyah, Octa; Afdhal Nadzif, Muhammad; Dzaky Agusman, Muhammad; Ditha Tania, Ken; Rifai, Ahmad (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memicu digitalisasi di berbagai sektor, termasuk dalam manajemen rumah kos. Sistem manajemen kos tradisional yang masih dilakukan secara manual sering mengalami masalah dalam pencatatan data penghuni, pembayaran, dan perawatan fasilitas, yang dapat mengakibatkan kesalahan dan ketidakefisienan dalam pengelolaan. Studi ini bertujuan menciptakan sistem manajemen pengetahuan (KMS) berbasis Android untuk Arina Kos dengan menerapkan metode Rational Unified Process (RUP) untuk meningkatkan efisiensi operasional serta kualitas layanan bagi penghuni kos. Proses pengembangan perangkat lunak melibatkan tahap Inception, Elaboration, dan Construction dengan pemodelan sistem memakai Unified Modelling Language (UML). Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur sistem beroperasi dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancang, dengan tingkat keberhasilan uji mencapai 100%. Evaluasi dengan System Usability Scale (SUS) menghasilkan nilai 84,21, yang menunjukkan sistem sangat mudah digunakan. Penelitian ini juga mengisi celah yang belum banyak diteliti, yaitu penerapan KMS Android dengan RUP untuk manajemen rumah kos, serta kontribusi untuk peningkatan efisiensi dan komunikasi dalam pengelolaan kos.