Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pendapatan Pemanen Menggunakan Metode Trend Moment: (Studi Kasus: PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Aek Nabara Utara) - Maisyaroh, Nadilatul; Samsir; Dalimunthe, Abdul Hakim (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Implementasi sistem pendukung keputusan penentuan pendapatan pemanen menggunakan metode trend moment PT. Perkebunan Nusantara III Aek Nabara Utara dengan menggunakan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis Web yang dapat dimanfaatkan oleh para pegawai PT. Perkebunan Nusantara III Aek Nabara dalam kegiatan penentuan pendapatan pemanen. Studi kasus dilakukan di PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Aek Nabara Utara, dengan fokus pada pengolahan data pendapatan pemanen selama periode tertentu. Sistem ini diuji dengan pendapatan pemanen selama 8 bulan, dengan hasil 6.700K. sehingga didapatkan hasil prediksi yang cukup akurat terhadap tren pendapatan, serta membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang lebih cepat dan terukur. Sistem ini dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses administrasi dan pengambilan keputusan, serta memberikan transparansi yang lebih baik dalam penentuan pendapatan pemanen. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Trend Moment efektif dalam mengidentifikasi pola pertumbuhan hasil panen dan mendukung keputusan yang lebih adil dan efisien dalam penentuan pendapatan pemanen. Sistem ini juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi data real-time dan fitur analisis tambahan.