Implementasi Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Struktur Dan Fungsi Tumbuhan Pada Prodi Biologi Universitas Al Washliyah Labuhanbatu - Yanti, Feny Dwi; Kusmanto; Samsir (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran video animasi berbasis aplikasi Canva dalam penyampaian materi struktur dan fungsi tumbuhan pada Program Studi Biologi Universitas Al Washliyah Labuhanbatu bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran yang dikembangkan. Rancangan penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE, Berisikan 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Diperoleh hasil sebelum menggunakan media pembelajaran jumlah rata-rata diperoleh 37,3 dari nilai 100. Dengan menggunakan media pembelajaran video animasi diperoleh jumlah rata-rata nilai 82. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan media ini mendapat respon positif dari mahasiswa, meningkatkan minat belajar, serta membantu mereka dalam memahami struktur dan fungsi tumbuhan secara lebih jelas. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis video animasi Canva dapat menjadi alternatif inovatif dalam mendukung proses belajar mengajar di perguruan tinggi.