Perencanaan Strategis Sistem Informasi/Teknologi Informasi Pemerintah Kota Salatiga Menggunakan Metodologi Ward and Peppard - Matabei, Praja; Rudianto, Chris (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Perkembangan e-government di Indonesia, khususnya di Kota Salatiga, telah menunjukkan kemajuan signifikan. Namun, berbagai tantangan seperti infrastruktur yang belum memadai, keterbatasan SDM, dan rendahnya literasi digital masih menjadi hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan perencanaan strategis SI/TI bagi Pemerintah Kota Salatiga dengan menggunakan metodologi Ward and Peppard. Metode ini mencakup analisis lingkungan bisnis dan SI/TI serta perancangan solusi aplikasi yang sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa Sistem Informasi belum terintegrasi dan memerlukan pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini merekomendasikan integrasi sistem dan strategi implementasi berdasarkan portofolio McFarlan Strategic Grid.