Perbaikan Tata Letak Fasilitas Unit Suku Cadang Bolt Machine Dengan Menggunakan Metode ABC Dan Class Based Storage: (Studi Kasus: PT Petro Kimia Gresik) - Mohammad Rafli Firmansyah; Hidayat; Yanuar Pandu Negoro (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Pergudangan merupakan fasilitas penting dalam sistem produksi, berfungsi untuk menyimpan bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi secara terorganisir agar mudah diakses saat dibutuhkan. PT Petrokimia Gresik menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan gudang, khususnya dalam penataan bolt machine, yaitu mesin yang digunakan untuk memasang, mengencangkan, atau memproduksi baut secara otomatis maupun semi-otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak penyimpanan bolt machine agar lebih efisien dan optimal dalam pemanfaatan ruang gudang. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi penataan barang yang tidak sistematis, kelebihan stok yang melebihi kapasitas rak, serta kesulitan dalam pengambilan dan pemindahan barang akibat posisi penyimpanan yang kurang tepat. Metode yang digunakan adalah klasifikasi ABC dan Class-Based Storage, dengan analisis data pengeluaran barang selama periode Maret 2023 hingga Maret 2024 yang mencakup 120 jenis item dengan total 148.790 transaksi. Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa 18 item masuk kategori A, 7 item kategori B, dan 95 item kategori C. Perancangan tata letak baru mengacu pada prinsip penempatan strategis: kategori A (fast moving) ditempatkan di Golden Zone, kategori B di Silver Zone, dan kategori C di Bronze Zone. Implementasi usulan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kerja dan efektivitas sistem logistik internal PT Petrokimia Gresik secara keseluruhan.