EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI CARA BELAJAR MANDIRI TERHADAP PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI 15 PALU - Silawati, Devi; Munir, Abd; Munifah, Munifah (Tadulako University, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah layanan informasi cara belajar mandiri berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendekripsikan kemandirian belajar siswa sebelum dan sesudah mengikuti layanan informasi cara belajar mandiri serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh positif layanan informasi cara belajar mandiri terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa. Subjek penelitian ini berjumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kemandirian belajar. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskritif dan inferensial. Untuk menguji hipotesis digunakan teknik statistik yaitu uji t pada taraf signifikan 95%. Hasil analisis deskritif menujukan bahwa kemandirian belajar siswa sebelum mengikuti layanan informasi cara belajar mandiri yaitu 24% siswa yang memiliki kemandirian belajar tinggi 64% siswa yang memiliki kemandirian belajar rendah dan 12% siswa yang memiliki kemandirian belajar sangat rendah. Sedangkan sesudah mengkuti layanan informasi cara belajar mandiri maka terjadi peningkatan kemandirian belajar yaitu 4% siswa yang kemandirian belajar sangat tinggi, 68% siswa yang memiliki kemandirian belajar tinggi, dan 28% siswa yang memiliki kemandirian belajar rendah. Hasil analisis inferensial menunjukan bahwa kemandirian belajar siswa kelas VIII E SMP Negeri 15 Palu sesudah mengikuti layanan informasi cara belajar mandiri lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum mengikuti layanan informasi cara belajar mandiri