Peran Kinerja Keuangan dalam Menentukan Nilai Perusahaan Telekomunikasi di Indonesia - Alim, Alviera Maharani; Malinda, Shelfi; Raneo, Agung Putra (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan telekomunikasi di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2022. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan telekomunikasi yang diperoleh dari metode purposive sampling. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini adalah likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio, leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Earnings Ratio. Hipotesis diuji dengan menggunakan model regresi linear berganda dengan bantuan alat statistik SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama, likuiditas, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.