Sitem Pemasaran Endorsement Mempengaruhi Niat Beli Konsumen - Fikri, Zada (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2024)
Abstrak ini membahas tentang pengaruh praktik pemasaran endorsement terhadap niat beli konsumen di Wonosobo, dengan fokus pada penggunaan selebriti media sosial sebagai endorser. Pendahuluan menjelaskan peran teknologi dalam transformasi bisnis modern, di mana platform media sosial seperti Instagram memainkan peran penting dalam pemasaran digital. Kerangka teoritis membahas konsep dasar pemasaran, endorsement, pengaruh, dan niat beli, sementara metodologi penelitian yang diterapkan adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa praktik endorsement mampu signifikan mempengaruhi niat beli konsumen di Pandansari, Wonosobo. Dua contoh praktik endorsement oleh influencer lokal, yaitu @LANIPROJECT dan @nidakhoirunnsa_, mengilustrasikan berbagai dampak dan strategi yang digunakan untuk meningkatkan penjualan melalui media sosial. Diskusi dalam bagian hasil dan pembahasan menyoroti pentingnya integritas dan kepatuhan syariah dalam praktik endorsement, serta implikasi hukum ekonomi syariah dalam bisnis modern. Kesimpulan menegaskan bahwa pemilihan selebriti Instagram berdasarkan jumlah pengikut dan popularitas mereka sangat mempengaruhi efektivitas kampanye pemasaran digital.