Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Pada PT. Aneka Tambang Persero, Tbk - Rahmat, M. Rif’atul; Wulandari; Nurul Huda (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap kebijakan dividen pada PT. Aneka Tambang Persero, Tbk periode 2014-2023. Laba bersih dan arus kas operasi adalah faktor penting dalam menentukan kebijakan dividen perusahaan. Namun, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa laba bersih dan arus kas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen perusahaan secara parsial maupun simultan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa meskipun perusahaan menghasilkan laba dan arus kas operasi yang positif, faktor lain seperti strategi perusahaan dan kebutuhan modal lebih memengaruhi keputusan pembagian dividen. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih meningkatkan kinerja keuangan dan pengelolaan arus kas untuk meningkatkan kepercayaan pemegang saham dan membuat kebijakan dividen lebih konsisten.