Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil pada RSUD Bangkinang, Kabupaten Kampar - Fanny Ahmad; Martha Hasanah Rustam (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meneliti Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang, Kabupaten Kampar. Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan Softrware SPSS 22. Jumlah sampel yang di gunakan sebanyak 72 Responden PNS RSUD Bankinang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Gaya Kepemimpinan Transformasional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja PNS RSUD Bankinang dan Iklim Organisasi memiliki pengaruh terhadap Kinerja PNS RSUD Bankinang. Sedangkan Secara Simultan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi memiliki pengaruh Terhadap Kinerja PNS RSUD Bankinang. Nilai R Square sebesar 0.329 atau sebesar 32,9% yang berarti variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi secara keseluruhan memberikan pengaruh Terhadap Kinerja PNS sementara sisanya 60,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian.