Deskripsi Riwayat Penyakit Pada Pasien Dengan Terapi Hemodialisa - Mu'awanah, Mu'awanah; Purnomo, Heru; Suhardono, Suhardono; Normawati, Ajeng Titah (Program Studi Keperawatan Blora, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Semarang, 2025)
Latar belakang Terapi hemodialisis merupakan bentuk terapi penggantian fungsi ginjal yang paling banyak dilakukan dan layanan kesehatan dengan benban pembiayaan yang berat. Pengkajian riwayat penyakit pasien merupakan elemen yang penting dalam pemberian asuhan keperawatan guna menjadi landasan dalam menegakan diagnostic dan merumuskan intervensi keperawatan yang tepat.Tujuan penelitian yaitu dapat memperoleh gambaran riwayat penyakit pada pasien dengan terapi Hemodialisa di RSUD dr. R. Soetijono BloraMetode penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Retrospektif dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medik atau status pasien Hemodialisa yang tersimpan di bagian Rekam Medik RSUD dr. R. Soetijono Blora.Hasil penelitian kurun waktu mulai bulan Januari 2021 sampai dengan bulan Desember 2022 didapatkan 115 kasus dengan terapi Hemodialisis yang sebagian besar berusia 56 – 65 tahun, jenis kelamin didominasi perempuan yang diduga pengaruh estrogen ginjal, adapun pasien dengan terapi Hemodialisis sebagian besar memiliki riwayat penyakit Diabetes Melitus (40,9%).Implikasi: Peningkatan jumlah kasus pasien dengan terapi Hemodialisa akan berdampak pada kesiapan layanan kesehatan dalam mempersiapan fasilitas, sumber daya, biaya dan teknologi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada pasien dengan terapi Hemodialisa.Simpulan penelitian bahwa pasien dengan terapi hemodialisis sebagian besar mempunyai riwayat penyakit Diabetes Melitus