Peningkatan Harga Diri Rendah Situasional Menggunakan Terapi Mindfulness Spiritual - Yehud Maryen; Yosina Atanai; Vera Iriani Abdullah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Adolescence is a time when individuals begin to figure out their sense of self and personal identity, when adolescents are able to express their feelings, it can improve their mental health and overcome mental stress. Mindfulness is a concept where we focus on living, while Christian spiritual mindfulness therapy which is a nonpharmacological therapy that increases self-esteem by focusing awareness on goals, accepting yourself rather than judging yourself. The purpose of this study was to analyze spiritual mindfulness therapy on improving situational low self-esteem. This research method uses quantitative research methods with a pre-experimental design research type. Research design one group design with pre test - post test experiment. The research took place at YPK Fakfak High School and was conducted in June 2023. The data analysis technique used T-Test data analysis because the normality test results were normally distributed. The results of this study indicate a significance value of .001, smaller than 0.05, meaning that there is an effect of spiritual mindfulness therapy on improving situational low self-esteem at YPK FAKFAK High School. It is concluded that there is a difference in situational low self-esteem before and after being given mindfulness therapy. Keywords: Mental Disorders ABSTRAK Masa remaja merupakan masa dimana individu mulai mencari tahu perasaan diri atau sense of self dan identitas pribadi, ketika remaja mampu mengekspresikan perasaannya, maka dapat meningkatkan kesehatan mentalnya dan mengatasi tekanan mental. Mindfulness adalah konsep di mana kita fokus untuk hidup, sedangkan terapi mindfulness spiritual merupakan terapi nonfarmakologi yang meningkatkan harga diri dengan memfokuskan kesadaran pada tujuan, menerima diri sendiri daripada menilai diri sendiri. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis terapi mindfulness spiritual terhadap peningkatan harga diri rendah situasional. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian pra-eksperimental design. Desain penelitian one group desain dengan eksperimen pre test – post test. Tempat Penelitian di SMA YPK Fakfak dan dilakukan pada bulan Juni 2023. Teknik analisis data menggunakan analisa data Uji T-Test karena hasil uji normalitas berdistribusi normal. Hasilpenelitian ini menunjukkan nilai significance ,001, lebih kecil dari 0,05 artinya terdapat pengaruh terapi mindfulness spiritual terhadap peningkatan harga diri rendah situasional di SMA YPK FAKFAK. Kesimpulan terdapat perbedaan harga diri rendah situasional sebelum dan sesudah diberikan terapi mindfulness. Kata Kunci: Gangguan Kejiwaan