Strategi Bisnis Layanan Health And Beauty Store dalam Peningkatan Kinerja Ritel Farmasi PT.X - Ardian Ardian (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Health and beauty Store PT. This condition is caused by the business strategy carried out so far still not being able to produce the expected performance. Strategic management is a process for producing strategies that can be used by the company through analysis of the company's internal and external factors. Analysis of the external environment and internal environment can be used as the main reference for improving marketing strategies. Determine the business strategy for the Health and Beauty store PT. X that can produce the expected business performance. The analysis of the external and internal environment is combined with a SWOT analysis, then strategic priorities are determined from the results of the SWOT analysis with the QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) matrix. Research results show that the health and beauty store PT.X can carry out forward, backward and horizontal integration strategies. Apart from that, creating a more massive weekly promo is the right strategy to improve the company's business performance. The implementation of this strategy needs to be carried out with a consistent action plan. Based on the results of the strategy analysis carried out on the Health and Beauty store PT. 3) at the decision stage. Keywords: Business Strategy, SWOT, QSPM ABSTRAK Health and beauty Store PT.X merupakan unit bisnis yang bergerak di bidang retail farmasi modern sejak tahun 2019. Memasuki tahun 2023 tercatat bahwa kinerja bisnis mengalami penurunan dari tahun ke tahun dan tidak mencapai target perusahaan. Kondisi tersebut disebabkan strategi bisnis yang dilakukan selama ini masih belum mampu menghasilkan kinerja yang di harapkan. Manajemen strategi merupakan proses untuk menghasilkan strategi–strategi yang dapat di gunakan oleh perusahaan melalu analisis faktor-faktor internal dan eksternal perusahaan. Analisis lingkungan eksternal dan lingkungan internal dapat dijadikan acuan utama untuk melakukan perbaikan strategi pemasaran. Menetapkan strategi bisnis untuk Health and Beauty store PT. X yang dapat menghasilkan kinerja bisnis yang diharapkan. Analisis lingkungan ekternal dan internal tersebut digabungkan dengan analisis SWOT, kemudian dilakukan penetapan prioritas strategi dari hasil analisis SWOT dengan matriks QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian bahwa health and beauty store PT.X dapat melakukan strategi integrasi ke depan, ke belakan dan horizontal. Selain itu, membuat weekly promo yang lebih massive menjadi strategi yang tepat untuk dapat meningkatkan kinerja bisnis perusahan. Pelaksanaan dari strategi tersebut perlu di laksanakan dengan action plan secara konsisten. Berdasarkan hasil analisis strategi yang dilakukan terhadap Health and Beauty store PT.X melalui 3 tahapan analisis yaitu input stage, matching stage dan decision stage dapat disimpulkan beberapa hal diantaranya, strategi yang sesuai adalah strategi SO (Strength – Opportunity) dengan 5 alternatif strategi yang kemudian diperoleh Strategi prioritas berupa membuat weekly promo lebih massive. Kata kunci: Strategi Bisnis, SWOT, QSPM