Karakteristik Ibu Hamil dengan Preeklampsia Dirumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung - Dewi Yuliasari; Ike Ate Yuviska; Ledy Octaviani Iqmy (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Pregnancy is a natural and physiological process. Pregnancy can develop problems or complications at any time. Every pregnant woman has possible risks associated with her pregnancy that require care. The purpose of this study is to identify the characteristics of pregnant women with preeclampsia at Pertamina Bintang Amin Hospital, Bandar Lampung in 2022. This type of research is quantitative, namely the type of research to get an accurate description of a problem characteristic in the form of clarifying a data. Based on research at Pertamina Bintang Amin Hospital, the number of mothers who experienced preeclampsia on July 27 2022 was 40 respondents. In this study the sampling technique used was the total population, data analysis used univariate analysis.The results showed that 30 respondents were not at risk (20-35 years) 21 respondents (52.2%), 33 respondents (82.5%) who did not work, 27 respondents with higher education (67, 5%), respondents with the number of births more than once (multigravida) were 34 respondents (85.0%), respondents with gestational ages who were not at risk were 34 respondents (85.0%), respondents with a history of complications were 38 respondents ( 95.0%), respondents with high blood pressure were 36 respondents (90.0%), respondents with a history of preeclampsia were 31 respondents (77.5%). It can be concluded that various characteristics of pregnant women can influence the occurrence of preeclampsia and it is hoped that health workers can assist pregnant women in detecting and preventing preeclampsia from an early age. Keywords: Characteristics Of Pregnant Women With Preeclampsia ABSTRAK Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah dan fisiologis. Kehamilan dapat berkembang menjadi masalah atau komplikasi setiap saat. Setiap wanita hamil memiliki kemungkinana risiko yang berhubungan dengan keadaan kehamilannya yang memerlukan asuhan tujuan penelitian ini adalah diketahui karakteristik ibu hamil dengan preeklampsia di rumah sakit pertamina bintang amin bandar lampung tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yaitu jenis penelitian untuk mendapatkan gambaran yang akurat dari sebuah karakteristik masalah yang berbentuk mengklarifikasikan suatu data. Berdasarkan penelitian di rumah sakit pertamina bintang amin jumlah ibu yang mengalami preeklampsia pada 27 juli 2022 sebanyak 40 responden,dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah total populasi, analisa data yang digunakan analisa univariat.Hasil penelitian didapatkan sebanyak 30 responden dengan umur tidak beresiko (20-35 tahun) sebanyak 21 responden (52,2%), responden yang tidak bekerja sebanyak 33 responden (82,5%), responden dengan pendidikan tinggi sebanyak 27 responden (67,5%), responden dengan jumlah kelahiran lebih dari sekali (multigravida) sebanyak 34 responden (85,0%), responden dengan umur kehamilan yang tidak beresiko sebanyak 34 responden (85,0%), responden dengan adanya riwayat penyulit sebanyak 38 responden (95,0%), responden dengan tekanan darah tinggi sebanyak 36 responden (90,0%), responden dengan adanya riwayat preeklampsi sebanyak 31 responden (77,5%). Dapat disimpulkan bahwa berbagai macam karakteristik ibu hamil dapat mempengaruhi terjadinya preeklampsia dan diharapkan tenaga kesehatan dapat membantu ibu hamil dalam melakukan pendeteksian dan pencegahan preeklampsia sejak dini. Kata Kunci: Karakteristik Ibu Hamil Dengan Preeklampsia