Pengaruh Pemberian Ekstrak Daging Buah Mangga (Mangifera Indica.L) Varietas Gedong Gincu Terhadap Kadar Asam Urat Tikus Putih Jantan yang Dibuat Hiperurisemia - Rama Samara Brajawikalpa; Menik Herdwiyanti; Sri Marfuati; Esa Giri Rahayu; Amalia Dwi Ayu Pitaloka; Arthur Ulil Albab (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Indonesia has produced many new herbal medicines made from natural ingredients. One of them is the Mango (Mangifera indica L.) gedong gincu variety which has unique phytochemical content including high levels of vitamin C, flavonoids and antioxidants. Flavonoids are known to inhibit xanthine oxidase so they can be used as an alternative treatment for gout. To analyze the effect of administering gedong gincu variety mango (Mangifera indica L.) extract on the uric acid levels of white rats that cause hyperuricemia. This is experimental study with pre and post test research design and control group. using 25 male white rats (Rattus norvegicus) Sprague Dawley strain divided into 5 groups, as normal control group (KK1), positive control (KK2), control and 3 experimental groups (KP) received gedong gincu mango pulp extract with doses of 75, 150, and 300 mg/200grBW rats. The data was tested using a One way ANOVA and Post Hoc. There was a statistical difference between before and after being given gedong gincu mango extract from KP 1, KP 2, and KP 3 (p0.05) and a decrease in uric acid levels (p0.05) of 3.83, 4.084, and 4.248 mg/dl. Conclusion: There was a significant difference in the uric acid levels of the treatment groups, where gedong gincu mango peel extract at a dose of 300mg/200grBB had the most effective results compared to other doses. Keywords: Hyperuricemia, Mangifera Indica L, Extract of Gedong Gincu Mango Flesh ABSTRAK Indonesia banyak melahirkan obat-obat herbal baru yang berbahan dasar dari alam. Salah satunya adalah Mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu yang memiliki kandungan fitokimia yang khas diantaranya, kandungan vitamin C, flavonoid dan antioksidan yang tinggi tinggi. Flavonoid diketahui dapat menghambat xantin oksidase sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan pada penyakit asam urat. Menganalisis pengaruh pemberian ekstrak buah mangga (Mangifera indica L.) varietas gedong gincu terhadap kadar asam urat tikus putih yang dibuat hiperurisemia. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan penelitian pre and post test with control group design dengan menggunakan 25 tikus Putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley yang dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol normal (KK1), kontrol positif (KK2), dan 3 kelompok perlakuan (KP) yang mendapat ekstrak daging buah mangga gedong gincu dengan dosis bertingkat 75, 150, dan 300 mg/200grBB tikus. Data diuji menggunakan uji one-way ANOVA dan post hoc. Terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan ekstrak buah mangga gedong gincu dari KP 1, KP 2, dan KP 3 secara statistik (p0,05) dan penurunan kadar asam urat (p0,05) sebesar 3,83, 4,084, dan 4,248 mg/dl. Terdapat perbedaan bermakna dari kadar asam urat kelompok perlakuan, dimana ekstrak kulit buah mangga gedong gincu dosis 300mg/200grBB memiliki hasil yang paling efektif dibandingkan dengan dosis lainnya. Kata Kunci: Hiperurisemia, Mangifera Indica L, Ekstrak Daging Buah Mangga Gedong Gincu