Literature Review: Pengaruh Rendam Kaki dengan Air Hangat dan Citronella Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil Dengan Hipertensi - Liliek Pratiwi; Rini Febrianti; Harnanik Nawangsari; Reni Pawestuti Ambari (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Hypertension in pregnancy occurs in 3-8% of pregnancies worldwide. In 2019 there were 4,221 maternal deaths in Indonesia, with the number of hypertension in pregnancy amounting to 1,066. Maternal Mortality Rate (MMR) is an indicator to see the level of women's health. Hypertension in pregnant women can cause complications in the form of preeclampsia, bleeding, placental abruption, HELLP syndrome, blood clotting disorders, heart failure, shock and even death. This study aims to analyze the effect of soaking feet in warm water and lemongrass on reducing blood pressure in hypertension sufferers. Using the Study Literature Review method by taking data obtained from Google Scholar, PubMed and Science Direct from 2017-2023. Based on the results of the review research, there were 9 articles that were potentially relevant and met the inclusion criteria. From this literature review research, it can be concluded that soaking feet in warm water and lemongrass for 15-20 minutes routinely three times a day can be used as a method in the process of lowering blood pressure in people with hypertension and can also be useful for relaxing joints and muscles after activity. Keywords: Soak in Warm Water And Lemongrass, Pregnant Women, Hypertension. ABSTRAK Hipertensi dalam kehamilan terjadi pada 3-8% kehamilan di seluruh dunia. Pada tahun 2019 terdapat 4.221 kematian ibu di Indonesia, dengan jumlah hipertensi dalam kehamilan sebesar 1.066. Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. Hipertensi pada ibu hamil dapat menyebabkan komplikasi berupa preeklamsia, perdarahan, sosulio plasenta, sindrom HELLP, kelainan pembekuan darah, gagal jantung, syok hingga kematian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh rendam kaki air hangat dan sereh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Study Literature Review dengan mengambil data yang diperoleh dari google scholar, PubMed dan Science direct dari tahun 2017-2023. Berdasarkan hasil penelitian review terdapat 9 artikel yang berpotensi relevan dan sesuai dengan kriteria inklusi. Dari penelitian literture review ini dapat disimpulkan rendam kaki dengan air hangat dan citronella atau sereh selama 15-20 menit secara rutin tiga kali dalam sehari dapat digunakan sebagai metode dalam proses menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dan dapat juga bermanfaat untuk merilekskan persendian dan otot setelah berkativitas. Kata Kunci: Rendam Air Hangat, Citronella, Sereh, Ibu Hamil, Hipertensi