Efektivitas Pemberian Rebusan Kayu Secang (Caesalpenia Sappan. L) terhadap Penyembuhan Biang Keringat - Selpiyah Selpiyah; Mahyar Suara (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Newborns or neonates are a period of life (0 – 28 days), where there is a very large change from life inside the uterus to outside the uterus and organ maturation occurs in almost all systems. Of the various diseases that can be suffered by children or infants, skin disease is a disease that often affects children and infants. Skin diseases suffered by a person can be caused by bacteria, viruses and fungi. The aim of this study was to determine the effectiveness of giving secang wood (Caesalpinia sappan. l) decoction therapy to cure prickly heat in infants in the work area of PMB Selpiyah in 2023. The type of research used was a Post-test Only Control Group Design. The research design is Quasi Experimental. In this study, researchers used a sample of 15 people in the intervention group and 15 people in the control group so that the sample in this study was 30 people. By sampling technique. The technique used is purposive sampling technique. The results of statistical analysis using SPSS 16.0 and using the Chi-Square formula obtained a value of ρ = 0.023, where the value of ρ (0.000) α (0.05), then Ha is accepted and Ho is rejected. This shows that there is a significant effect between giving sappan wood boiled water to healing prickly heat. There is a relationship between stress levels and the menstrual cycle, where the obtained value of p = 0.000 is less than α = 0.05, this means that Ho is rejected and Ha is accepted. Keywords: Secang Wood, Prickly Heat, Babies ABSTRAK Bayi baru lahir atau neonatus merupakan masa kehidupan (0 – 28 hari), dimana terjadi perubahan yang sangat besar dari kehidupan di dalam rahim menuju luar rahim dan terjadi pematangan organ hampir pada semua sistem. Dari berbagai penyakit yang dapat diderita oleh anak ataupun bayi, penyakit kulit menjadi penyakit yang sering menyerang anak-anak maupun bayi. Penyakit kulit yang diderita oleh seseorang dapat disebabkan oleh bakteri, virus dan jamur. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian terapi rebusan kayu secang (caesalpinia sappan .l) terhadap penyembuhan biang keringat pada bayi di wilayah kerja PMB Selpiyah tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah adalah Post-test Only Control Group Design. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimental. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sampel sebanyakk 15 orang grup intervensi dan 15 orang grup kontrol sehingga sampel penelitian ini berjumlah 30 orang. Dengan teknik pengambilan sampel. Teknik yang digunakan adalah tehnik Purposive Sampling. Hasil analisis statistik dengan menggunakan SPSS 16.0 dan menggunkan rumus Chi-Square diperoleh nilai ρ = 0,023, dimana nilai ρ (0,000) α (0,05), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pemberian air rebusan kayu secang terhadap penyembuhan biang keringat. Ada hubungan antara tingkat stres dengan siklus menstruasi, dimana diperoleh nilai p = 0,000 lebih kecil dari α = 0,05, ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: Kayu Secang, Biang Keringat, Bayi