Pengembangan Ebook EDH (Early Detection Score) Dalam Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Hipertensi di Kota Pontianak - Nurpratiwi Nurpratiwi; Debby Hatmalyakin; Uti Rusdian Hidayat; Defa Arisandi; Ali Akbar; Fauzan Alfikrie; Mimi Amaludin (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Hypertension is one of the problems in the world. Hypertension cannot be cured but prevented as early as possible. One of the early preventions of hypertension is an initial assessment using a scoring system in predicting hypertension in the form of Early Detection of Hypertension Score. This system was then developed for the community in the form of an ebook. To determine the effectiveness of EDH (Early Detection Score) ebook in increasing public knowledge about hypertension in Pontianak City. Quasy Experimental using one group pretest posttest. The sampling technique is non probability sampling with quota sampling method with a total of 100 respondents. Statistical analysis using wilcoxon test. Based on the results of the study obtained a value of p = 0.000 which indicates there is a change in knowledge after being given an EDH ebook intervention. EDH Ebook can increase public knowledge about hypertension disease. Keywords: Hypertension, EDH Ebook, Knowledge ABSTRAK Hipertensi sebagai salah satu permasalahan di dunia. Hipertensi tidak dapat disembuhkan melainkan dicegah sedini mungkin. Salah satu pencegahan hipertensi secara dini berupa penilaian awal menggunakan sistem skoring dalam memprediksi hipertensi berupa Early Detection of Hypertension Score. Sistem ini kemudian dikembangkan untuk masyarakat dalam bentuk ebook. Mengetahui efektivitas ebook EDH (Early Detection Score) dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi di Kota Pontianak. Quasy Experimental menggunakan one group pretest posttest. Adapun teknik sampling yaitu non probability sampling dengan metode kuota sampling dengan jumlah responden 100 orang. Analisis statistik menggunakan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p=0,000 yang menunjukkan terdapat perubahan pengetahuan setelah diberikan intervensi ebook EDH. Ebook EDH dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi Kata Kunci: Hipertensi, Ebook, Pengetahuan