Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi - Titin Supriyatin; Lia Idealistiana (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Anemia in the third trimester of pregnancy occurs if the pregnant woman has an Hb level 11.00 g%. Based on data from TPMB ES Cibitung, Bekasi Regency, between 2020 and 2022 pregnant women with anemia have increased from 13.2% to 13.8%. The cause of anemia is due to the lack of absorption of iron in the body, red guava juice contains vitamin C which can increase iron absorption and increase Hb levels. Knowing the effect of red guava juice on increasing Hb levels in third trimester pregnant women with anemia at TPMB ES Cibitung, Bekasi Regency. Pre-experimental design with one group pretest-posttest design. The sample is pregnant women who experience anemia in April-May 2023 as many as 35 respondents using a purposive sampling technique. The intervention was given 250g once a day for 14 days. Bivariate analysis using paired simple t test. The results of the univariate study of Hb levels of pregnant women before administration of red guava juice averaged = 9.631gr/dl and after administration of red guava juice averaged = 12.126gr/dl. The results of the paired simple t test obtained a p value = 0.000. There is an effect of red guava juice on increasing hemoglobin levels in third trimester pregnant women. Pregnant women are expected to be diligent in consuming foods that contain iron, one of which is red guava juice and to be obedient in consuming Fe tablets in order to increase Hb levels in the mother's blood. Keywords: Giving Red Guava Juice, Hb Levels of Anemia Third Trimester Pregnant Women ABSTRAK Anemia pada kehamilan trimester III terjadi jika ibu hamil mempunyai kadar Hb 11,00 gr%. Berdasarkan data di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi pada tahun 2020 hingga 2022 ibu hamil yang anemia mengalami peningkatan dari 13,2% menjadi 13,8%. Penyebab terjadinya anemia karena kurangnya daya serap zat besi dalam tubuh, jus jambu biji merah mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan meningkatkan kadar Hb. Mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester III dengan anemia di TPMB ES Cibitung Kabupaten Bekasi. Pre-eksperimental desain dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel adalah ibu hamil yang mengalami anemia pada bulan April-Mei tahun 2023 sebanyak 35 responden dengan teknik purposive sampling. Intervensi diberikan 1 x sehari 250g selama 14 hari. Analisis bivariat menggunakan uji paired simple t test. Hasil penelitian univariat kadar Hb ibu hamil sebelum pemberian jus jambu biji merah rata-rata = 9,631gr/dl dan sesudah pemberian jus jambu biji merah rata-rata = 12,126gr/dl. Hasil uji paired simple t test didapatkan nilai p value = 0,000. Terdapat pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III. Ibu hamil diharapkan rajin mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi salah satunya jus jambu biji merah dan patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe agar dapat meningkatkan kadar Hb dalam darah ibu. Kata Kunci: Pemberian Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hb Ibu Hamil Anemia Trimester III