Pengaruh Pemberian Penyuluhan Terhadap Peningkatan Kadar HB pada Ibu Hamil Agar Mencegah Terjadinya Stunting - Mimi Rusmiyati; Lili Anggraini (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Prevalensi balita stunting di Indonesia tahun 2017-2022 adalah 36,4%. Kondisi kesehatan dan gizi ibu sebelum dan saat kehamilan serta setelah persalinan mempengaruhi pertumbuhan janin dan risiko terjadinya stunting serta faktor lainnya adalah lurangnya kadar hb apada ibu hamil serta asupan nutrisi yang kurang pada saat kehamilan. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan prevalens. The method used in the preparation of this study is the Literature Review by analyzing a number of predetermined articles. This research consists of four articles which will be analyzed according to the criteria. The results showed that counseling in increasing HB levels in pregnant women in an effort to prevent stunting proved to be quite influential on the level of knowledge of pregnant women regarding hemoglobin levels and stunting. However, further research needs to be done on hemoglobin levels and stunting to be more effective in reducing the birth rate of stunted babies. From the results obtained, it shows that counseling on the importance of hb levels in pregnant women helps reduce stunting cases in Indonesia Keywords: Counseling, Increasing HB Levels, Pregnant ABSTRAK Ancaman permasalahan stunting di dunia 165 juta balita menderita stunting dan lebih dari 90% berada di Asia dan Afrika.Menurut data WHO Indonesia termasuk kedalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia, prevalensi balita stunting di Indonesia tahun 2017-2022 adalah 36,4%. Kondisi kesehatan dan gizi ibu sebelum dan saat kehamilan serta setelah persalinan mempengaruhi pertumbuhan janin dan risiko terjadinya stunting serta faktor lainnya adalah lurangnya kadar hb apada ibu hamil serta asupan nutrisi yang kurang pada saat kehamilan. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan prevalensi stunting di antaranya adalah intervensi pada ibu hamil tentang meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai kadar hb ibu hamil dengan melakukan penyuluhan. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini yaitu Literature Review dengan menganalisis sejumlah artikel yang telah ditentukan. Penelitian ini terdiri dari empat artikel yang akan di analisis sesuai dengan kriteria. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penyuluhan dalam upaya pencegahan stunting terbukti cukup berpengaruh pada tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai kadar haemoglobin serta stunting. Dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa penyuluhan mengenai pentingnya haemoglobin pada ibu hamil membantu menurunkan kasus stunting di Indonesia. Kata Kunci: Penyuluhan, Peningkatan Kadar Haemoglobin, Ibu Hamil,Stunting