Ketergantungan Smartphone dan Konsekuensinya Terhadap Kualitas Tidur Remaja - Endah Sari P; Muadi Muadi; Ani Nurhaeni; Dewi Erna Marisa; Thia Oktiany; Rosalia Rahayu; Lili Wahyuni (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Indonesian adolescents are increasingly dependent on smartphones, often using them during bedtime, which may affect sleep quality. To examine the relationship between smartphone usage intensity and sleep quality among adolescents at SMP Negeri 1 Susukan Lebak, Cirebon Regency. A cross-sectional correlational study involving 220 students selected through stratified random sampling. Data were collected using the Smartphone Usage Intensity Questionnaire and the Adolescent Sleep-Wake Scale, and analyzed using Spearman’s rank correlation. The majority of respondents had moderate smartphone usage (53.2%) and poor sleep quality (50.9%). There was a strong negative correlation between smartphone usage intensity and sleep quality (p = 0.000; r = -0.645). Higher smartphone usage intensity is associated with poorer sleep quality. Health promotion efforts targeting adolescents and parents are needed to address this issue. Keywords: Adolescent, Sleep Quality, Smartphone Usage Intensity. ABSTRAK Remaja di Indonesia semakin bergantung pada smartphone, sering menggunakannya saat waktu tidur, yang dapat mempengaruhi kualitas tidur mereka. Meneliti hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja di SMP Negeri 1 Susukan Lebak, Kabupaten Cirebon. Penelitian korelasional dengan desain potong lintang yang melibatkan 220 siswa yang dipilih melalui stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan Smartphone Usage Intensity Questionnaire dan Adolescent Sleep-Wake Scale, lalu dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman’s rank. Mayoritas responden memiliki intensitas penggunaan smartphone dalam kategori sedang (53,2%) dan kualitas tidur yang buruk (50,9%). Terdapat korelasi negatif yang kuat antara intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur (p = 0,000; r = -0,645).Semakin tinggi intensitas penggunaan smartphone, semakin buruk kualitas tidur remaja. Upaya promosi kesehatan yang menargetkan remaja dan orang tua diperlukan untuk mengatasi masalah ini. Kata Kunci: Remaja, Kualitas Tidur, Intensitas Penggunaan Smartphone.