Eksistensi Nilai-Nilai “HUYULA” Pada Produksi Padi di Desa Huidu Kabupaten Gorontalo - Mustapa, Fahrudin D.; Mokoginta, Meity M.; Gobel, Yusriyah A.; Djibran, Moh Muchlis (Universitas Wiralodra, 2025)
Sikap gotong royong yang kerap dimiliki oleh setiap warga Indonesia adalah Gotong royong yaitu kegiatan bekerja sama antar individu dan antar kelompok dalam menangani sebuah permasalahan atau kegiatan yang dapat memebantu mempermudah suatu kegiatan berjalan dengan lancar yang merupakan kepentingan bersama. Tradisi gotong royong digorontalo disebut dengan istilah Huyula. Huyula telah ada dan dibina secara turun temurun oleh masyarakat Gorontalo. Dalam bukunya Nilai-Nilai Kearifan Lokal (Local Genius) Studi Empiris tentang Huyula. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui mengetahui Eksistensi Nilai-Nilai Huyula pada Produksi Padi dan mengidentifikasi dan mendiskripsikan bentuk nilai-nilai huyula yang masih eksis dalam produksi padi. Metode analisis deskriptif kualitatif dan interpretative. Populasi dalam penelitian ini petani pelaku huyula yang berada di desa Huidu yang berjumlah 2 kelompok dimana masing-masing kelompok berangotakan 10 orang dan sampel menggunakan metode Sensus atau sampling total. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan interpretative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eksistensi nilai-nilai huyula pada pengolahan lahan tanaman padi sawah mengalami transformasi dan Pada tingkat partisipasi masyarakat ditemukan bahwa petani menggunakan dua model huyula dimana huyula moderen sebanyak 65% dan 70% serta huyula murni 35% dan 30%. Namun dalam produksi usaha tani padi di kabupaten Gorontalo terutama di desa Huidu masih tinggi tingkat partisipasinya