Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Imunisasi PCV pada Anak: Sebuah Kajian Bibliometrik - Yenni Roneka Sari; Iwan Aflanie; Bahrul Ilmi; Didik Dwi Sanyoto; Mohammad Isa (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) is a critical vaccine for the prevention of pneumonia and other infections in children, yet the adherence rates to its administration vary across different countries. This study aims to analyze the factors influencing parental adherence to PCV vaccination for children. The methodology employed in this study is bibliometric analysis, using Publish or Perish (PoP) to collect relevant articles and VOSviewer to visualize the trends in PCV vaccination research. The data collected spans articles from 2014 to 2024, focusing on keywords related to parental attitudes, vaccine knowledge, and external factors, such as the COVID-19 pandemic, that impact vaccination rates. The analysis reveals that most studies on PCV focus on the influence of parental attitudes and knowledge on vaccine adherence in children. Additionally, the impact of the COVID-19 pandemic on vaccination coverage has become a central theme in the existing literature. This study identifies gaps in understanding the impact of cultural factors and vaccination policies on vaccine acceptance in various countries and highlights the need for further research into policy strategies to increase vaccination coverage in countries with limited access to healthcare services. Keywords: Pneumococcal Conjugate Vaccine, Immunization, Parental Attitudes, Vaccine Knowledge, COVID-19 ABSTRAK Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) merupakan vaksin yang sangat penting untuk pencegahan penyakit pneumonia dan infeksi lain pada anak-anak, namun tingkat kepatuhan terhadap pemberian vaksin ini masih bervariasi di berbagai negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan orang tua dalam pemberian vaksin PCV kepada anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik dengan memanfaatkan alat Publish or Perish (PoP) untuk mengumpulkan data dari artikel-artikel yang relevan, dan VOSviewer untuk memvisualisasikan tren penelitian dalam bidang vaksinasi PCV. Data yang dikumpulkan mencakup artikel dari periode 2014 hingga 2024, dengan fokus pada kata kunci yang berhubungan dengan sikap orang tua, pengetahuan tentang vaksin, serta faktor eksternal seperti pandemi COVID-19 yang mempengaruhi tingkat vaksinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian terkait PCV difokuskan pada pengaruh sikap orang tua dan pengetahuan terhadap kepatuhan imunisasi anak-anak. Selain itu, dampak pandemi COVID-19 terhadap cakupan vaksinasi juga menjadi tema sentral dalam literatur yang ada. Penelitian ini menemukan adanya gap dalam pemahaman dampak faktor budaya dan kebijakan vaksinasi terhadap tingkat penerimaan vaksin PCV di berbagai negara, serta perlunya penelitian lebih lanjut mengenai strategi kebijakan untuk meningkatkan cakupan vaksinasi di negara-negara dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Kata Kunci: Pneumococcal Conjugate Vaccine, Imunisasi, Sikap Orang Tua, Pengetahuan Vaksin, Covid-19.