Efektivitas Jahe dalam Mengurangi Mual dan Muntah pada Ibu Hamil: Scoping Review - Emiliana Emiliana; Mufdlilah Mufdlilah; Farida Kartini (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Nausea and vomiting during pregnancy, especially in the first trimester, are common complaints often experienced by pregnant women and can develop into emesis or even hyperemesis gravidarum. One of the most researched non-pharmacological treatments is the use of ginger (Zingiber officinale), which is known to have active ingredients such as gingerol and volatile oils that work as a natural antiemetic. The purpose of this scoping review is to evaluate the effectiveness of ginger in reducing nausea and vomiting in pregnant women. This study is a scoping review that aims to evaluate the effectiveness of ginger in reducing nausea and vomiting in pregnant women. Literature searches were conducted through various databases such as PubMed, ScienceDirect, Wiley, Research Rabbit, and Google Scholar, using the PRISMA-ScR framework and the PICO approach. Of the 1262 articles identified, 9 articles met the inclusion criteria and were evaluated for quality using JBI guidelines. The review showed that ginger, whether in the form of warm drink, decoction, ginger milk, or capsules, was significantly effective in reducing the frequency and intensity of nausea and vomiting. The effectiveness of ginger is even comparable to vitamin B6 in short-term use.Based on the literature reviewed, ginger is effective and safe to reduce nausea and vomiting during pregnancy, especially in the first trimester. Keywords: Ginger, Pregnancy, Emesis, Scooping Review ABSTRAK Mual dan muntah selama kehamilan, khususnya pada trimester pertama, merupakan keluhan umum yang sering dialami ibu hamil dan dapat berkembang menjadi emesis atau bahkan hyperemesis gravidarum. Salah satu pengobatan non-farmakologis yang banyak diteliti adalah penggunaan jahe (Zingiber officinale), yang diketahui memiliki kandungan aktif seperti gingerol dan minyak atsiri yang bekerja sebagai antiemetik alami. Tujuan dari scoping review ini untuk mengevaluasi efektivitas jahe dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil. Studi ini merupakan scoping review yang bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas jahe dalam mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil. Penelusuran literatur dilakukan melalui berbagai database seperti PubMed, ScienceDirect, Wiley, Research Rabbit, dan Google Scholar, dengan menggunakan kerangka kerja PRISMA-ScR dan pendekatan PICO. Dari 1262 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 9 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dievaluasi kualitasnya menggunakan pedoman JBI. Hasil review menunjukkan bahwa jahe, baik dalam bentuk minuman hangat, rebusan, susu jahe, maupun kapsul, terbukti efektif secara signifikan dalam menurunkan frekuensi dan intensitas mual muntah. Efektivitas jahe bahkan sebanding dengan vitamin B6 pada penggunaan jangka pendek. Berdasarkan literatur yang ditinjau jahe terbukti efektif dan aman untuk mengurangi mual dan muntah selama kehamilan, terutama pada trimester pertama. Kata Kunci: Jahe, Hamil, Emesis, Scoping Review