Aplikasi Proses Keperawatan dengan Masalah Defisit Nutrisi pada Pasien Human Imunodeficiency Virus - Wijonarko Wijonarko; Ferry Ferry; Edita Revine Siahaan; Fitri Yanti; Hendra Jaya Putra (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT HIV is an infectious disorder that weakens the immune system, making the body less able to fight infections. The virus only infects humans and can multiply inside cells. HIV can cause Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS). The purpose of this study was to describe nursing care for human immunodeficiency virus patients with nutritional deficit nursing problems in the infectious internal medicine room at Dr.H Abdul Moeloek Hospital, Lampung Province. The research design used is a case study, which explores a problem or phenomenon with detailed limitations, through in-depth data collection and includes various sources of information. This research was conducted on HIV patients at the Regional General Hospital Dr.H.Abdul Moeloek Lampung Province. against two patients with the same medical diagnosis and nursing diagnosis, namely HIV patients with nutritional deficits. The results showed that the first patient's nutritional deficit problem had not been resolved with the number of outcome criteria (5). Portion of food spent (1). Frequency of eating (2). Appetite (2) in the second patient was partially resolved with the number of outcome criteria (14). Portion of food spent (5). Frequency of eating (4). Appetite (5). Keywords: Nursing Care, Human Imunodeficiency Virus, Nutricional Deficits. ABSTRAK HIV merupakan gangguan infeksi yang sifatnya melemahkan sistem kekebalan tubuh yang dapat membuat tubuh kurang mampu melawan infeksi.Virus ini hanya menginfeksi manusia dan dapat berkembang biak di dalam sel. HIV dapat menyebabkan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS). Tujuan penelitian ini adalah Menggambarkan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Human Imunodeficiency Virus Dengan Masalah Keperawatan Defisit Nutrisi Diruang Penyakit Dalam Infeksius RSUD Dr.H Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus, yaitu mengeksplorasi masalah atau fenomena dengan batasan terperinci, melalui pengambilan data yang mendalam dan menyertakan berbagai sumber informasi.Penelitian ini dilakukan pada pasien HIV di Rumah Sakit Umum Daerah Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung. terhadap dua orang pasien dengan diagnosis medis dan diagnosa keperawatan yang sama yaitu pada pasien HIV dengan defisit nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien pertama masalah defisit nutrisi belum teratasi dengan jumlah kriteria hasil (5). Porsi makan yang dihabiskan (1). Frekuensi makan (2). Nafsu makan (2) pada pasien yang ke dua teratasi sebagian dengan jumlah kriteria hasil (14). Porsi makan yang dihabiskan (5). Frekuensi makan (4). Nafsu makan (5). Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Human Imunodeficiency Virus, Defisit Nutrisi