Manajemen Konservasi Energi dan Fatigue untuk Meningkatkan Quality of Life Pada Penyakit Kronis Literature Review - Ari Yuesti Utami; Fitriana Suprapti (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Fatigue is a symptom reported by patients with various chronic conditions. A better understanding of its nature may provide important clues regarding the mechanisms underlying fatigue and help in developing more effective therapeutic interventions to reduce fatigue and improve quality of life. Energy conservation management is one form of nursing intervention proposed and recommeded. This study aimed to determine the effectiveness of various energy conservation and fatigue management strategies to reduce fatigue and improve quality of life in five chronic non-infectious conditions: cancer, multiple sclerosis, Systemic Lupus Erythematosus (SLE), Chronic Kidney Disease(CKD), and Chronic Obstruction Pulmonary Disease (COPD) through a literature review. This article is a literature review of research articles selected through searches in four open access electronic databases, namely Google Scholar, ProQuest, ScienceDirect, and PubMed. The keywords used included energy conservation management, fatigue, and chronic disease. Inclusion criteria were articles published within the last five years, focusing on quantitative research, involving energy conservation, relevant full-text articles, and original articles. Exclusion criteria were unpublished editorials, letters, conference abstracts, and dissertations. Twenty articles met the inclusion criteria. The findings showed that there are several energy conservation and fatigue management strategies that can reduce fatigue and improve quality of life in patients with chronic diseases. This study found that energy conservation management can be effective in reducing fatigue in patients with chronic diseases, including energy conservation strategies, physical exercise, psychological therapy, recreation, education, self-management programs, and dietary approaches. Keywords: Energy Conservation, Management, Fatique, Chronic Disease ABSTRAK Kelelahan adalah gejala yang sering dilaporkan oleh pasien dengan berbagai kondisi kronis. Pemahaman yang lebih baik mengenai sifatnya dapat memberikan petunjuk penting mengenai mekanisme yang mendasari kelelahan dan membantu dalam mengembangkan intervensi terapeutik yang lebih efektif untuk mengurangi kelelahan dan meningkatkan kualitas hidup. Manajemen konservasi energi merupakan salah satu bentuk intervensi keperawatan yang direkomendasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas berbagai strategi manajemen konservasi energi dan fatigue yang dapat dilakukan untuk menurunkan kelelahan dan meningkatkan kualitas hidup pada lima kondisi non-infeksi kronis: kanker, sklerosis multipel, Systemic Lupus Erythematosus (SLE), Chronic Kidney Disease (CKD), and Chronic Obstruction Pulmonary Disease (COPD melalui tinjauan literatur. Artikel ini merupakan tinjauan literatur dari artikel penelitian yang dipilih melalui pencarian di empat database elektronik dengan akses terbuka, yaitu Google Scholar, ProQuest, ScienceDirect, dan PubMed. Kata kunci yang digunakan termasuk energy conservation, management, fatigue, dan chronic disease. Kriteria inklusi adalah artikel yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir, berfokus pada penelitian kuantitatif, melibatkan konservasi energi, artikel teks lengkap yang relevan, dan artikel asli. Kriteria eksklusi adalah editorial, surat, abstrak konferensi, dan disertasi yang tidak dipublikasikan. Terdapat dua puluh artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Temuan menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategimanajemen energi konservasi dan manajemen kelelahan yang dapat menurunkan kelelahan dan meningkatkan kualitas hidup pada pasien dengan penyakit kronik. Penelitian ini menemukan bahwa manajemen konservasi energi dapat efektif dalam mengurangi kelelahan pada pasien dengan penyakit kronis adalah Strategi konservasi energi, latihan fisik, terapi psikologis, rekreasional, edukasi, program manajemen diri, dan pendekatan diit. Kata Kunci: Konservasi Energi, Manajemen, Kelelahan, Penyakit Kronis