Pengaruh Pelayanan Keperawatan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Paviliun Rumah Sakit Advent Bandung - Kokom Komariah; Ayu Permata Sari Purba; Darmawasti Sihombing; Riris Oktarina Tampubolon (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Health services are a very important part for various community backgrounds. People who prioritize health will seek health services from various service providers such as hospitals, clinics, doctors, nurses, and midwives. The purpose of this study was to determine the Effect of Nursing Services on the Level of Patient Satisfaction in the Inpatient Room of the Advent Hospital Pavilion in Bandung. The research design used in this study is a descriptive quantitative research method that is associative, Analysis using the t test was carried out using SPSS version 22. The test results showed an F count value of 7.366, with a significance value of 0.000. The F table of this study is 2.76. The F test and t test show that nursing services: tangible, reliability, responsiveness, assurance, and empathy simultaneously and individually affect patient satisfaction. Keywords: Nursing Services, Patient Satisfaction, Nursing Services. ABSTRAK Pelayanan kesehatan merupakan bagian yang sangat penting bagi berbagai latar belakang masyarakat. Masyarakat yang memprioritaskan kesehatan akan mencari pelayanan kesehatan dari berbagai penyedia layanan seperti rumah sakit, klinik, dokter, perawat, dan bidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pelayanan Keperawatan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Paviliun Rumah Sakit Advent Bandung. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif yang bersifat asosiatif, Analisis menggunakan uji t dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 22. Hasil uji menunjukkan nilai Fhitung sebesar 7.366, dengan nilai signifikansi sebesar 0.000. Ftabel penelitian ini adalah sebesar 2.76. Uji F dan uji t menunjukkan bahwa pelayanan keperawatan: tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy secara simultan dan secara sendiri-sendiri berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Kata Kunci: Pelayanan Keperawatan, Kepuasan Pasien, Pelayanan Keperawatan