EFEKTIVITAS DAN AKUNTABILITAS PENGADAAN BARANG & JASA MELALUI APLIKASI BLIBLI SIPLAH : ( Studi Pada SMA Negeri 1 Bandar Lampung ) - Moelyono, Achmad; Rosmiyanti, Ida (Program Studi Administrasi Publik, FISIP, Universitas Tulang Bawang Lampung, 2022)
Kemendikbud merancang Sistem Informasi Pengadaan Sekolah (SIPLah) untuk digunakan dalam PBJ sekolah yang dilakukan secara daring. SIPLah diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas, transparansi, dan efektivitas serta pengawasan PBJ sekolah yang dananya bersumber dari dana BOS Reguler dari Kemendikbud. Tujuan Penelitian ini Untuk menganalisis Efektivitas dan Akuntabilitas dari penggunaan e-commerce BliBli SIPlah dalam pengadaan barang dan jasa di SMA Negeri 1 Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan pengukuran efektivitas penggunaan aplikasi Blibli SIPLah tersebut, sudah berjalan dengan efektif dari segi waktu, tenaga, dan hasil yang dicapai dimana memudahkan dalam pengadaan barang dan jasa untuk sekolah. Dari aspek akuntabilitas dengan kompetensi aparatur dan pertanggungjawabannya pun jelas karena hasil dari transaksi tersebut langsung ketika pembayaran selesai. Kata Kunci: Efektivitas, Akuntabilitas, Blibli Siplah, Pengadaan Barang dan Jasa