Pengaruh Pelatihan Kerja, Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pelaku UKM di Yogyakarta - Elshifa, Aria; Syamsulbahri, Syamsulbahri; Budiman, Hendi (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan mengumpulkan data dari 225 responden melalui survei terstruktur. Confirmatory Factor Analysis (CFA) digunakan untuk menilai model pengukuran, dan pemodelan persamaan struktural (SEM) digunakan untuk menguji hubungan antar variabel. Hasilnya menunjukkan dukungan yang kuat terhadap dampak positif dari pelatihan kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Validitas diskriminan dan indeks kecocokan memvalidasi ketergantungan model pengukuran dan hubungan struktural. Untuk meningkatkan kepuasan karyawan di UKM, praktik manajemen sumber daya manusia yang strategis sangat penting, menurut temuan ini. Bagi para praktisi dan pembuat kebijakan yang ingin mengembangkan lingkungan kerja yang positif dan memajukan kesejahteraan karyawan di UKM, studi ini memberikan wawasan yang berharga.