Analisis Peramalan Produksi Tanaman Kelapa Sawit Menggunakan Metode Arima pada PTPN Kebun Sukamaju - Faris, Riyan Mirdan; Kurniaji , Kalfajrin; Budiman , Dana; Yoedani , Yoedani; Kusuma, Mulus Wijaya; Lestari , Fitrina (Westscience Press, 2024)
Industri kelapa sawit Indonesia memainkan peran penting dalam sektor ekonomi dan sosial dengan memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan nasional. Penelitian ini berfokus pada peramalan produksi kelapa sawit di PTPN Kebun Sukamaju, Jawa Barat, menggunakan model ARIMA untuk mendukung manajemen operasional. Data sekunder produksi bulanan dari 2016 hingga 2023 dianalisis dengan pendekatan mixed methods, menggunakan perangkat lunak R-Studio. Model ARIMA(1,1,3)(1,0,1)[12] dipilih sebagai model terbaik setelah melalui identifikasi, estimasi parameter, dan pemeriksaan diagnostik. Hasil peramalan menunjukkan penurunan produksi dengan nilai MAPE sebesar 12,49%.