Analisis Bibliometrik tentang Transformasi Digital dalam Manajemen Keuangan - Judijanto, Loso; Azwar, Edy (Westscience Press, 2025)
Transformasi digital dalam manajemen keuangan telah menjadi topik yang semakin mendapat perhatian dalam penelitian akademik. Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik untuk menganalisis tren penelitian terkait transformasi digital dalam keuangan dengan meninjau publikasi yang terindeks di Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi seperti kecerdasan buatan, blockchain, dan financial technology (fintech) memainkan peran sentral dalam revolusi sistem keuangan global. Selain itu, penelitian juga menyoroti tantangan utama dalam regulasi, keamanan data, dan keberlanjutan dalam implementasi teknologi digital. Studi ini menemukan bahwa kolaborasi penelitian lebih banyak terjadi antara institusi di negara-negara maju seperti China, Amerika Serikat, dan Inggris, sementara penelitian di negara berkembang masih memiliki keterbatasan dalam jaringan kolaborasi global. Dengan demikian, diperlukan lebih banyak studi untuk memahami dampak sosial-ekonomi dari transformasi digital dalam keuangan serta bagaimana regulasi dapat mendukung inovasi tanpa mengorbankan stabilitas keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam bagi akademisi dan praktisi dalam memahami arah perkembangan digitalisasi keuangan.