Analisis Multiperspektif terhadap Peran IoT dalam Meningkatkan Efisiensi Rantai Pasok - Judijanto, Loso; Mardiah, Ainil; Pratiwi, Rina (Westscience Press, 2025)
Internet of Things (IoT) telah muncul sebagai teknologi transformatif dalam manajemen rantai pasokan, menawarkan peningkatan yang belum pernah terjadi sebelumnya dalam hal efisiensi, visibilitas, dan pengambilan keputusan. Studi ini menyajikan tinjauan literatur sistematis terhadap 15 dokumen ilmiah yang bersumber dari database Scopus untuk menganalisis peran IoT dalam meningkatkan kinerja rantai pasokan. Temuan utama menyoroti aplikasi IoT dalam pelacakan waktu nyata, pemeliharaan prediktif, manajemen inventaris, dan optimalisasi logistik. Studi ini juga mengidentifikasi manfaat yang signifikan, termasuk pengurangan biaya, peningkatan pengalaman pelanggan, dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Namun, tantangan seperti interoperabilitas, keamanan data, dan skalabilitas tetap ada, sehingga membatasi adopsi secara luas. Tren yang muncul seperti integrasi IoT dengan blockchain, kecerdasan buatan, dan komputasi edge menawarkan solusi yang menjanjikan untuk tantangan-tantangan ini. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi organisasi dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan potensi IoT sambil mengatasi hambatan yang terkait.